Раньше все полезные советы упирались в бетонную стену: у меня нет времени! Сейчас его предостаточно. Начнем?
Не знаю, как сейчас в России, а в Италии, где я застрял на карантине, поход в магазин стал единственным легальным развлечением и способом хоть как-то отдохнуть от домашней изоляции.
Люди сначала терпеливо и абсолютно беззлобно дожидаются своей очереди (это ведь способ подольше побыть на воздухе!), затем заходят в магазин и с радостью предаются антистресс-терапии. Внимательно, неспешно, одна за другой осматриваются все полки. До последней буквы изучаются все этикетки. Тщательно изучаются все экзотические продукты, никогда ранее не интересовавшие.
Как обстоят дела у итальянцев дома я не знаю, но почти уверен, что и на кухне разнообразия и изобретательности существенно прибавилось. В общем, сейчас самое лучшее время заняться своим питанием, тем более трудно найти что-либо другое, что было бы настолько тесно связано с состоянием иммунитета.
1. Иммунная разминка
Для начала легкая разминка. Есть ведь в природе одновременно приятные и полезные вещи, а не только овсянка на воде с проростками чечевицы. Для этого мы вспоминаем, что главные витамины для иммунитета – троица витаминов А, Е и С.
Мы здесь не будем вдаваться в тонкости их иммунорегулирующего действия – скажем лишь, что все эти витамины защищают иммунные клетки от разрушения. А если вспомнить, что большинство иммунных реакций связано с разрушением чужеродных клеток, бактерий или собственных клеток (например, зараженных вирусом), мы поймем, что иммунные клетки все время находятся в сверхтоксичном окружении.
Витамины А, Е и С являются очень сильными антиоксидантами, а в данной ситуации это именно то, что нужно. Антиоксиданты нейтрализуют токсические вещества и тем самым продлевают жизнь иммунным клеткам. Именно поэтому иммунные клетки создают очень большие запасы антиоксидантов. Например, лейкоциты (иммунные клетки крови) содержат в 10 раз больше витамина Е по сравнению с эритроцитами (красными клетками крови, переносящими кислород).
2. Где брать антиоксидантную троицу?
Опять зарисовка из карантинных будней Рима. Многие римляне настолько запуганы, что боятся даже выносить мусор. Вместо этого они рано утром украдкой выбрасывают мешки с отходами на улицу рядом с подъездом в надежде, что дворники донесут их до мусорных баков. Однако еще раньше дворников до этих пакетов добираются чайки и вороны, которые разрывают их в клочья. Так ты становишься невольным свидетелем того, что едят эти сверхбоязливые люди. Немудрено, что главным компонентом мусорных ведер сейчас стали половинки апельсинов и лимонов. Все дружно жмут цитрусовый сок для защиты от зловредного вируса, и правильно делают.
Стакан свежевыжатого апельсинового сока (это два средних апельсина) дает нам порядка 100–120 мг витамина С – очень даже неплохо! При этом натуральный витамин С тут не в гордом одиночестве, как в аптечных препаратах, а вместе со своими помощниками – полифенолами, которые значительно усиливают антиоксидантный и иммуномодулирующий эффект витамина С. Плюс мы получаем из цитрусовых немного витамина А в виде бета-каротина.
3. Нестандартные источники витамина С
Но на цитрусовых свет клином не сошелся. Витамина С, полифенолов и бета-каротина хоть отбавляй в свежем укропе или петрушке. Стограммовый пучок того или другого даст порядка 120–150 мг витамина С вместе с массой полифенолов, а бета-каротина в пересчете на витамин А тут вообще чемпионский запас. Свежие листья редиса в ту же строку (выбрасывать их сегодня – преступление).
А болгарский перец? Правда, в наших магазинах сейчас он больше китайский, но тем не менее. Один сырой перец даст вам 300–350 мг витамина С плюс одну десятую суточной нормы витамина А в пересчете из бета-каротина. Полифенолов тут тоже хоть отбавляй. Столько же А и С вам даст и полукилограммовый кочан капусты.
Не любите траву? Давайте вернемся к фруктам. Пара киви даст вам почти 300 мг витамина С и адекватное количество полифенолов. Хорошо бы сюда черную смородину, являющуюся чемпионом по содержанию витамина С, но как назло не сезон.
4. Ретинол. А? Да, витамин А.
Бета-каротин – хорошо, но чистый витамин А для наших задач лучше. И если вы не строгий вегетарианец, обратите внимание на любые виды печени, сливочное масло и яйца, а точнее – желтки. Если у вас на столе будет всего по 50 г всех этих продуктов каждый день, вы свою норму витамина А возьмете с лихвой. Если принципами вегетарианства вы не готовы поступиться, налегаем на бета-каротин – шпинат или морковь с растительным маслом.
5. Всемогущий витамин Е
Высшее воплощение антиоксидантов, но при этом очень и очень доступное. Разные орехи, семена, растительные масла – всего по чуть-чуть, граммов по 30–50. Готово? Тогда о витамине Е можно не беспокоиться.
6. Темная лошадка: витамин D
В последнее время именно витамин D стал главным трендсеттером в области иммунонутрициологии. Дело в том, что он по своей химической структуре и механизмам действия больше похож на гормон, чем на витамин. Во многих клетках организма есть рецепторы к витамину D, что указывает на то, что он каким-то образом участвует в их функционировании.
Если говорить об иммунной системе, то рецепторы к витамину D обнаружены как в клетках неспецифического (врожденного) иммунитета, так и в самых главных клетках приобретенного иммунитета – Т- и В-лимфоцитах. И особенно много этих рецепторов в иммунных клетках легких и дыхательных путей. Так что есть все основания предполагать, что витамин D может быть очень полезен для повышения защитных сил нашей дыхательной системы.
В общем, витамин D точно участвует в регуляции иммунитета, но как это происходит, мы пока не знаем. Однако дополнительным количеством витамина D сейчас точно не мешало бы запастись, по крайне мере до наступления солнечных дней. 200–300 г жирной рыбы типа скумбрии, лосося или сардин, несколько желтков каждый день – и вы можете забыть про витамин D. Либо молочная диета: ежедневно литр молока или других молочных продуктов.
7. Цинк и медь
Цинк – один из важнейших иммунных нутриентов. Вот прямо так, героически. Точек приложения у него в иммунной системе очень много, но чтобы не наводить скуку, скажем только о двух его функциях. Во-первых, цинк является сигнальной молекулой, с помощью которой иммунные клетки общаются между собой и таким образом могут быстро реагировать на инфекцию или другие чужеродные факторы. Во-вторых, цинк – это очень мощный антиоксидант (см. выше про витамины А, Е и С).
В общем, надо, и все! 25–50 мг цинка каждый день. Те, кто привык есть мясо, могут не беспокоиться: 300–500 г мяса или печени обеспечат вас нужным количеством цинка. Любителям морепродуктов будет тяжелее или сильно дороже: устрицы, краб или лобстер содержат очень много цинка, но трудно их представить каждый день на столе. Вегетарианцам же придется проявить изобретательность – например, включить в ежедневный рацион по 100 г зародышей пшеницы и семян кунжута, 200 г любых бобовых или дикого (красного) риса (либо 400–500 г тофу).
Что же касается меди, то тут весь фокус в том, что если увеличить потребление цинка без адекватного увеличения меди, он может начать вытеснять медь из клеток, так как они конкуренты. К счастью, это может случиться только в том случае, если вы принимаете цинк в виде БАД или фармацевтических препаратов, ведь все перечисленные выше продукты содержат одновременно и цинк, и медь. Так что если вам проще принять таблетку или капсулу, смотрите состав – там должны быть оба минерала.
8. Разминка закончена. Теперь тема посложнее
Знаете, почему с точки зрения иммунитета выпить стакан свежевыжатого апельсинового сока – совсем не то же самое, что съесть апельсин целиком? А дело в том, что вместе с витаминами в последнем случае вы еще получите 5–7 г клетчатки, а она имеет принципиальное значение для иммунитета. Та же история и с укропом, и с перцем, и со смородиной, и с киви.
По этой же причине витамин Е из орехов и семян лучше для иммунитета, чем витамин Е из рафинированного растительного масла, а цинк из бобовых и злаковых лучше цинка животного происхождения.
Фокус в том, что клетчатка при всей ее неаппетитности для человека является прекрасной пищей для полезных микроорганизмов, обитающих в нашем кишечнике. Чем больше клетчатки, тем лучше будет состав нашей кишечной микрофлоры: больше бифидо- и лактобактерий и гораздо меньше вредных гнилостных бактерий. Полезных и даже незаменимых функций у нашей микрофлоры очень много, но нас сейчас интересует исключительно ее влияние на иммунитет.
9. Кишечная микрофлора: хочешь мира – готовься к войне
Факт 1: все эти милые лакто- и бифидобактерии на самом деле так и остались чужеродными бактериями и при определенных условиях могут наделать очень много бед.
Факт 2: этих полезных кишечных бактерий просто невероятное количество – больше, чем всех клеток нашего организма, вместе взятых! Представьте на секунду, если они вдруг выйдут из повиновения!!!
Соответственно, стенки нашего толстого кишечника просто напичканы иммунными клетками. Около 70% всех (!) иммунных клеток организма сосредоточены в нашем «отхожем месте». Однако в итоге такого кажущегося противостояния достигается совершенно неожиданный позитивный эффект.
Дело в том, что иммунные клетки, сосредоточенные в стенках кишечника, постоянно контактируют с бифидо- и лактобактериями, проверяя их на «благонадежность». Понятно, что в результате этого наши иммунные клетки постоянно тренируются и находятся в боевом тонусе. И если где-то в другом месте возникнет вдруг какая-то инфекция, эти полностью боеспособные иммунные единицы готовы очень быстро туда мигрировать и присоединиться к операции по ликвидации ЧП. Такой своего рода отряд быстрого реагирования или спецназ, но с огромной численностью бойцов.
10. Обмен иммунологической информацией
Впрочем, иммунным клеткам кишечника вовсе необязательно физически мигрировать в другие органы, чтобы повысить там иммунную защиту. Они могут обмениваться иммунологической информацией с иммунными клетками других органов с помощью сигналов и проводить «дистанционное обучение».
Например, нормализация кишечной микрофлоры с помощью препаратов живых лакто- и бифидобактерий с последующей «тренировкой» иммунных клеток кишечника приводит к одновременному повышению иммунной готовности в дыхательной системе.
11. Клетчатка vs йогурт
А почему не дать сразу препарат бифидо- и лактобактерий или на худой конец просто йогурт? Зачем ждать, пока клетчатка начнет оказывать свой эффект и приведет через какое-то время к росту количества полезной микрофлоры? Суть в том, что клетчатка оказывает пусть небыстрый, зато стопроцентный эффект, а вот с йогуртом не все так однозначно. Но об этом в следующем посте.